[Generell] root: SSH-Login erlauben

Die Videoanleitung findest du unter folgendem Link: https://www.youtube.com/watch?v=HYeYJel5JXs

Logge Dich auf Deinem Server mittels noVNC-Konsole ein.

Editieren anschließend die Datei /etc/ssh/sshd_config (z.B. #nano /etc/ssh/sshd_config)
Setze anschließend folgenden Parameter auf yes:

PermitRootLogin yes

Starte anschließend den SSH Dienst neu:

#/etc/init.d/ssh restart (alternativ: service ssh restart)

Nun darf sich Benutzer root auch über SSH von extern anmelden.

Dier Schritt lässt sich auch wieder rückgängig machen. Setze hierzu PermitRootLogin auf no. Somit kannst du dich nur noch über andere Benutzer anmelden und anschließend über #su auf den Root-Benutzer wechseln.

Unter CentOS:

Server und Client installieren:

• yum -y install openssh-server openssh-clients

SSH Erlaubnis und Start des Systems:

• chkconfig sshd on
  • systemctl start sshd.service